欧派家居 603833 2019年报笔记

发表于

1,业绩

2019 年公司实现营业总收入 135.33 亿元,同比增长 17.59%, 实现归属于上市公司股东的净利润 18.39 亿元,同比增长 17.02%。

2,行业地位

从2016年至2019年,欧派家居营业收入占 定制家居行业上市公司的比重从32.69%提升至34.24%,公司净利润占定制家居行业上 市公司的比重从36.86%提升至38.41%。

3,竞争格局

根据招商证券研究所数据,2019年中国定制家居市场规模预计达到1936亿元。此 外,随着定制家居产品的渗透率不断提高,手工打制产品的逐渐退出,定制家居行业 规模有望继续扩大。但是受行业进入门槛较低,渠道分化,产品同质化严重等因素影 响,定制家居行业市场份额较为分散,行业集中程度不高,截止至2018年年报数据, 行业内仅欧派家居首家营业收入破百亿,呈现出“大行业,小企业”的行业特点。相 比美国、德国等成熟家具市场,我国定制家居行业龙头市占率及行业集中度拥有很大 的提升空间。

4,行业发展状况

据国家工信部消费品工业司数据,2019年全国家具制造业营业收入7117.2亿元, 同比增长1.5%,营收增速较2018年的4.3%进一步回落。根据2019年年报,上市的9家 定制家居企业共计实现营业收入395.26亿元,同比上年增长13.72%;实现归母净利润 47.89亿元,同比上年增长14.19%,营收增速和利润增速也呈现回落趋势。

5,实控人

实控人控股接近70%,比例极高。

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *