宁静的呼吸

发表于

你的呼吸应当是轻柔的、和缓的、顺畅的,像流过沙土的小溪一般。你的呼吸应该非常宁静,静得连坐在你身边的人也听不见。你的呼吸应当温和地流动,一如河流,也如水蛇游走水中,而不是像一行行崎岖不平的山脉或是马儿的飞奔疾驰。对我们的呼吸运用自如,就是对我们的身心掌控自如。每一次我们发现自己心神散乱,或是用尽方法也难以自我控制时,都应当运用观照呼吸的方法。

在你坐禅时,开始观照自己的呼吸。首先,像平常那样呼吸,然后渐渐缓和下来,直到每次呼吸都变得平静、和缓且绵长。从你坐下到呼吸变得深细无声的期间,觉知自己所有的起心动念。(要一直觉察发生在身上的一切。)

就如《正念经》的开示:

吸气时,觉知你在吸气;

呼气时,觉知你在呼气。

深深地吸进一口气时,你知道:我正深深地吸进一口气。

深深地呼出一口气时,你知道:我正深深地呼出一口气。

浅浅地吸进一口气时,你知道:我正浅浅地吸进一口气。

浅浅地呼出一口气时,你知道:我正浅浅地呼出一口气。

吸气,了了分明地觉知整个呼吸,你就这样训练自己。

呼气,了了分明地觉知整个呼吸,你就这样训练自己。

吸气,让整个呼吸平静下来,你就这样训练自己。

呼气,让整个呼吸平静下来,你就这样训练自己。

大约十到二十分钟之后,你的心绪就会沉静下来,宁静得像一个池塘,水面上甚至连一丝涟漪都没有。

一行禅师. 正念的奇迹(樊登读书会推荐版)(梁文道推荐的修行之书,一本指导实修的好书,一行禅师的代表作、代表了一行禅师生活禅的全部)(豆瓣评分8.5,1829人评价) (Chinese Edition) (Kindle 位置 293-295). 中央编译出版社. Kindle 版本.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *