哈佛幸福课 第十四讲笔记 善于从失败中学习

发表于

上节回顾
压力本身不是问题 重点是要学会休息
生活在无菌环境中并不是好事 艰难困苦锻炼了我们
如果缺乏休整:压力会转变为慢性压力,变成长期焦虑,最后发展成抑郁症。

研究发现:如果工作场所提供休息场所,能让员工效率更高,更有创意。并且长期来看,会更幸福,提高工作满意度。

什么是 work hard,play hard?
关键是专注。专注的工作,专注的娱乐。

丹尼尔卡尼曼关于妇女的研究:妈妈在陪伴孩子的时候并不开心,原因是不专注。

你不可能同时欣赏两首歌
eg:教授第一喜欢的歌曲:《 I will alyways love you》,第二喜欢:贝多芬《第九交响曲》,如果专注的单独听 可以分别打10分和9.5分,但如果同时听两首歌,那就是噪音。【做事情的时候不要多线程,专注的干一件事】

关于分心的研究
如果在上班的时候不专注,比如说需要专注的时候开着邮箱,IQ会降低10分,作为对比,熬夜36个小时,IQ降低10分,抽大麻IQ降低4分。

重点不是要多做事,而是要少做,做自己真心想做的,然后坚定不移的执行。

研究发现,时间充裕会影响我们的幸福感。

如何调和快乐和有用?
专注的工作 专注的休整。

如何学会say no
问自己究竟想要什么

要找到自己工作繁忙度的适宜点,既不能太闲,也不能太忙。需要反复测试。【工作量与幸福度的抛物线图】

如何做到可持续增长
要努力奋斗,竭尽全力,给予自己一定压力,然后通过充分的休整得以恢复。

关于如何克服拖延症的研究
“5分钟起步”:先干五分钟再说。五分钟的行动会形成一个向上的螺旋。
要先开始行动,然后行动会形成惯性。
对外公布目标有利于倒逼自己行动。

如何坚持运动?
对于大多数人来说:和别人一起运动

把目标写下来也有利于目标的完成。

我们不是机器
最后,允许自己娱乐消遣,也要允许自己偶尔拖延,允许自己为人。

关于完美主义

要让自己从完美主义转变成追求卓越
eg:教授打壁球的例子

邀请志愿者画三个圆圈
没有1岁和3岁的无数次锻炼画圆圈,不可能画出现在的圆圈。
学会失败 从失败中学习

当我们长大,我们开始学会逃避而不是面对。
eg:我不能去约她,万一她拒绝我怎么办?

乐观 成功 成长 都没有捷径。都需要学会失败,从失败中学习。

不要害怕所谓的“万一”,就算出现了“万一”,我们也能从中学习。

汉语中的“危机”意味着危险中同样孕育着机会。

一个人能犯的最大错误就是害怕犯错。
eg:美国第16任总统林肯的案例,22岁失业,24岁,创业失败,29岁竞选失败,24岁竞选失败,47岁竞选副总统失败,41岁成功竞选总统。【学会失败,从失败中学习。】

“推动世界进步的不是完美主义者。”【乔布斯除外?】

【要允许自己失败,重要的是要从失败中学习。】

迈克尔乔丹:“我的职业生涯投篮失误超过9000次,输了大约300场比赛,26次在重要时刻投篮失手,我这一生一次又一次失败,所以我能获得成功。”【善于从失败中学习】

爱迪生:“我从失败中走向成功。”

研究如何减少医院的失败率的案例
研究表明有心理安全的组织敢于汇报更多的错误,而没有心理安全的组织会掩盖错误。

心理安全可以让人安全的讨论错误和过失。有心理安全的组织是一个成长性组织。从失败中学习。【要建立有心理安全的组织】

作为家长,要让孩子有心理安全,孩子才会把他们做的不好的事情告诉家长。如果他们愿意和家长说自己的失败,就不容易进入害怕失败的完美主义。会更快乐更成功。

如何营造一个有心理安全的组织
IBM的故事
一位员工在IBM早期给公司造成了100万美元的损失,这位员工忐忑不安的和CEO辞职,CEO说,我不会炒了你的,我刚刚为你的教育付完了100万美金的学费。这个故事在IBM营造了良好的氛围。

强生公司的故事
新员工Jim犯了错给公司造成重大损失,CEO跑去和他说,“恭喜你,犯了一个错误。”“错误是学习的唯一方法,现在犯的错越多,将来成功的可能性越大。”“但你不要重复犯同一个错误,要不然我肯定会炒了你。”后来这位新员工成为了强生最成功的CEO

3 条评论

你的反馈很重要。欢迎留言互动。

您的电子邮箱地址不会被公开。