每日全神贯注听音乐实践

发表于

前几天听哈佛幸福课第十讲,说到马斯洛的高峰体验理论:“如何增强人生的高峰体验”。其中一项是全神贯注的听音乐,会有临场的高峰体验。

说起高峰体验,让我联想起昨天听喜马拉雅上的朱睿教授的讲座,讲到人生的记忆是由“峰终定律”所决定的。这也是让我认为非常有趣的一个事情。

关于音乐,我之前应该不是一个喜欢音乐的人,偶尔有喜欢的歌曲,但没有听音乐的生活习惯。之前听音乐更多的是作为背景音乐,之前从来没有考虑过全神贯注的去听一首歌曲这回事。之前音乐对于我的生活,可以说是可有可无的东西。

前几天,我开始尝试全神贯注的去听一首歌曲,听的是贝多芬的曲子。我发现,在全神贯注听一首歌曲的时候,给我带来的是完全不一样的感受。似乎可以感觉到作曲家的悲与喜,又似乎感觉到了一点点和作者的共鸣。这是一种沉浸而愉悦的感受。这种感受和冥想有点相似,之前我没有练习冥想的时候,心想呼吸有什么神奇的?而当我真正全神贯注的去练习呼吸的时候,感受到的是有点类似于在玩游戏的时候从一个上帝的视角在观察自己。这是一个全新的不一样的视角去审视自我。

我这段时间比较明显的感受是,一个人,是否在全神贯注的做一个事情,体验和感受是完全不一样的。漫不经心的呼吸是一回事,全神贯注的呼吸是另外一回事;随随便便的听一首曲子是一回事,全神贯注的听一首曲子是另外一回事,应付的写作是一回事,全神贯注的写作是另外一回事。当全神贯注的专注于一个事情的时候,做这个事情的体验会给我带来愉悦而沉浸的感觉。我想这似乎就是所谓的心流吧?

一条评论

你的反馈很重要。欢迎留言互动。

您的电子邮箱地址不会被公开。