清教精神的核心——信仰的无条件性。

发表于

最近在阅读施展的《破茧》。其中对于清教精神的解释对于我颇有启发,有助于我更好的理解清教徒的想法。

要理解美国的意志,首先得理解作为美国立国精神的清教精神。

清教有着强烈的犹太创世论伦理品性。在清教看来,尽管天主教也脱胎于犹太教,继承了创世论观念,但其中杂糅了太多异教的内容,创世论品性已不纯粹,从而背离了上帝;清教则要回归更纯粹的犹太创世论伦理。这种创世论最难为生活在非一神教传统中的中国人所理解的核心在于,创世是“无中生有”,也就是说,上帝创世并不像女娲用泥巴捏人或者盘古劈开混沌那样,依托于预先存在的材料,而后者的所谓创造只不过是改变材料的属性;上帝创世时什么都不依靠,只依凭自己的意志。上帝说“要有光!”,于是光就出现了,不需要依赖任何材料或条件,完全是从“无”当中创造出“万有”。女娲或盘古则是改变“有”的形态,在创世论看来,这个不叫创世,而叫手工。

“无中生有”的上帝,是全能、全知、全善的。因为一切都依凭上帝的意志,不受制于任何材料或者条件,它当然“全能”;因为一切都来自上帝的创造,它当然“全知”;因为没有任何东西能独立于上帝之外,自然也就没有可以用来评判上帝的道德标准,相反上帝的意志才是一切的判准,是“善”的来源,它当然也是“全善”的。而女娲、盘古就不是全知、全能、全善的,他们创造时需要依靠一些预先存在的材料和条件,他们控制不了这些材料和条件,反倒要受其约束。

信徒会如何思考问题呢?很简单,因为上帝是全能、全知、全善的,所以信仰必须是无条件的。如果你认为信仰还要有个条件,不满足那个条件你就不信仰上帝,那你信的根本就不是上帝,而是那个条件,然而,根本就没有什么独立于上帝之外的所谓“条件”。

信仰的无条件性。一个人信仰上帝并不是因为信仰上帝有好处,而是因为信仰上帝是对的。为什么信仰上帝是对的呢?因为上帝是一切意义的来源。如果没有好处你就不信上帝,那只不过证明你信仰的根本就不是上帝,而是那个好处。如果追求好人一定要有好报,那就是背弃上帝而追逐“好报”

—摘录于《破茧》

你的反馈很重要。欢迎留言互动。

您的电子邮箱地址不会被公开。