情感账户储蓄实践

发表于

很多人都知道金钱需要储蓄,以备不时之需,而往往比较少知道情感也需要储蓄,至少我是这样的。

前段时间阅读了一本书:《高效能家庭的7个习惯》,书中提到一个观点,需要建立情感账户,同时情感账户是需要储蓄的。

“情感账户体现了你与他人关系的质量。这就像是一个银行账户——你可以“储蓄”(积极采取在关系当中增加信任的行动),也可以“取款”(通过消极被动的方式降低信任程度)。在任何时候,账户当中的信任余额都决定了你与别人交流和解决问题的效果如何。”

“如果你与家庭成员的情感账户里留有大量余额,那就意味着你们之间存在高度的信任,交流坦诚而无拘无束。你甚至可以在关系中犯错,因为“情感储蓄”可以对此加以补偿。但是,如果账户里的余额极少甚至已经透支,信任就不复存在,因此也就没有真诚的交流可言。这就好像是在雷区里行走,你要时时提防。你必须字斟句酌,甚至连你比较善良的意图也会遭到误解。”

这个观点对我启发非常大。我决定去实践一下。

我之前和女儿的关系不那么的亲密,我还觉得奇怪,我以为父女之间的亲密感是天生的。当我意识到情感账户这个事情之后,我开始花更多的时间去陪伴女儿,开始尝试陪着女儿去玩她认为好玩,而我其实觉得挺无聊的游戏。实践了一段时间之后,我发现一些之前觉得挺无聊的游戏其实也可以带来快乐,更重要的是,情感账户储蓄确实是有用的,随着我在女儿身上的情感账户的储蓄,我和女儿的关系确实变得越来越亲密了。

One Comment

你的反馈很重要。欢迎留言互动。

Your email address will not be published.