困在系统里的消费者

发表于

昨晚,在某电商平台下了个单。过了一会儿,突然接到送货员的电话,问我能不能提前确认收货。我问他,为什么要我提前收货?他告诉我,接到订单后,系统给的时间太短了,根本来不及送。

我当时心里是五味杂陈,我不能理解系统为什么要给送货员派发不可能完成的任务?不知道平台在设计规则的时候,有没有考虑过当送货员的送货时间来不及的时候,送货员会给消费者打电话协商要求提前确认收货?这个时候消费者的心理会是一种什么样的感受?

如果我提前确认收货,万一货物有问题,我就只能自认倒霉,如果我不答应送货员的要求,又似乎有点不近人情。这是一个两难的境地。系统的规则,不但把送货员困在了系统里,同时也把消费者困在了系统里。

我想了想,同意了送货员的提前确认收货的要求。

然而,送货员和我说,系统已经超时了。

我在一个群里和朋友说了一下这个状况,朋友们和我说,他们也遇到过类似的状况。看来这并不是一个偶发事件。

科技向善。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *