优点、缺点、特点

发表于

今天早上儿子不小心把一个红酒杯子打碎了,然后被吓哭了,我和他说,没关系的。可能要是之前,我可能会训斥他爱哭,可是我现在不会了。

我记得是从一本书上得到的启发,所谓的优点和缺点,只不过是我们观察的角度不一样,所以所谓的优点和缺点,都是特点。优点和缺点只是我们个人的喜好不同而已。比如说爱哭这个事情,从A面来看也许是缺点,但从B面来看,这就是敏感性格的特质,更容易感知到环境的变化,所以,我从得到启发后尽量不以优点和缺点去评价,尽量认为这是一个特点。

不以优点和缺点去评价,而认为是一个特点。这种观察角度和佛教的分别心有点殊途同归的意思。佛教认为的分别心,就是我们在看待一个事物的时候,强加给事物的意义。其实事物还是那个事物,只是我们看待的角度不一样,仅此而已。

你的反馈很重要。欢迎留言互动。

Your email address will not be published.