永远以终为始

发表于

今天,我有一个朋友问我,他收到了一个offer,正在纠结于去还是不去,想问问我的看法。我说,这个简单啊,以终为始的去看这个问题。首先,你要先想清楚自己的职业生涯的最终目标是什么。然后,假设你现在已经120岁了,你会不会为没有去这个企业而遗憾?

学会以终为始的去看问题,可能和我个人的一个特殊经历有关系。记得大概初中那个时候,有一年的夏天,我和同学们一起去河里游野泳,我没做热身运动,不知道天高地厚,直接一个扑通就跳进河里去了,结果刚跳进去,手脚就抽筋了,被水冲走了十几米远,我心想这下完了,脑海中瞬间放映出我从小的各种重要时刻,我想,我这死的可太冤了,如果再让我活一次的话,我肯定好好的活。就在这个时候,我被一个同学救起来了。我现在依然记得这位同学姓赖。现在回想起当时被救起来躺在地上,看到蓝天白云,心想生命可真美好!

我想,大概从那个时候起,我就模模糊糊有了以终为始的概念,我希望有一天当我老死的时候,可以自豪的在自己的墓志铭上写道:没白来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *