麦肯锡能源转型分析预测

发表于

100年前人们用的能源主要是木头和煤炭,后来变成石油和天然气为主了。这就是能源转型。

我们现在的能源转型,主要就是化石能源(包括煤、石油、天然气)在能源结构中的比例要明显降低,风能、太阳能这些可再生能源发电的比例大大增加。一句话,就是从依赖化石能源向依赖清洁电能的转变。

麦肯锡公司的《2019全球能源视角》讲的是全球能源的大趋势分析,开篇第一句话就是结论性的:全世界的能源体系正在经历快速转型。然后给出了几项大的预测:第一,2035年以后全球化石能源需求曲线趋平。第二,对电力需求大大增加。第三,天然气需求在能源需求结构中的比例有所增加,但2035年以后也会进入平台期。第四,石油需求每年的增幅将大大放慢,世界对石油的需求将在2030年左右达到顶峰,然后逐步下降。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *