教授与疯子

发表于

“站在书脊之上,我可以飞跃眼前的围墙,借文字之翼,我可以抵达世界之巅,这是自由,只有阅读时的人生后无追兵。”

一部好的电影,可以让人在短短的1-2个小时内,去感受别样的人生。最近看的《教授与疯子》就是这么一部电影。

影片故事根据真实事件改编,詹姆斯·默里博士(梅尔·吉布森饰演)领导下的编委会要进行新版本的《牛津英语字典》的编辑,以当时的人力科技水平,完成字典的编撰要一个世纪才能完成,詹姆斯·默里博士开创性的采用了全民参与的方式,让全英使用英语的人一起为字典收集词条定义,并通过寄信的方式发送给编撰组。
在收集定义过程中,他们发现了一个叫W.C.迈纳(西恩·潘饰演)的医生独自贡献了一万多条引语,这是一个专业语言学者都很难完成的工作量。当编委会决定向他致敬时,一个惊人的事实曝光了:原来迈纳医生,是美国内战时期部队的一个军医,因为患有精神分裂症而犯杀人罪,被禁闭在精神病院,是一个被认为是疯子的人。
一位教授、一个疯子,人类历史上最早的英语大词典就这样在两个迥然不同的人手中诞生。

生而为人,我们每一个人都是与众不同的,不同的环境,教育,经历,让我们看待这个世界的角度可能完全不同。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *