东方雨虹 002271 2019年报笔记

发表于

1,主营业务

公司致力于新型建筑防水材料的研发、生产、销售和防水工程施工业务领域,目前已形 成以主营防水业务为核心,民用建材、建筑涂料、建筑修缮、节能保温、特种砂浆、非织造 布、建筑粉料等多元业务为延伸的建筑建材系统服务商。

2,行业格局

目前,国内建筑防水行业集中度较低,市场较为分散、竞争不够规范,“大行业、小企 业”依旧是行业发展标签。防水生产企业众多,除少部分企业整体水平较高外,大多数企业 规模小、技术水平及生产工艺落后,市场充斥假冒伪劣、非标产品,落后产能过剩,行业竞 争不规范,行业环保问题突出。近年来,随着打假质检、环保督查、安全生产、绿色节能等 产业政策对防水行业的逐渐规范,以及行业准入门槛提升、产品结构优化升级,下游客户对 防水产品品质要求不断提高,大型防水企业的竞争力逐步增强,防水制造行业市场集中度呈 现逐年上升趋势,并逐步向龙头企业聚拢。

3,经营情况

2019年建材行业总体平稳,行业效益进一步改善,全年全社会建筑业增加值70904亿元, 比上年增长5.6%,非金属矿物制品业增长8.9%。根据中国建筑防水协会统计,2019年建筑防 水材料的产量预计达24.20亿平方米,预计同比增长率为9.4%,2019年1-12月份,653家规模 以上(主营业务收入在2,000万元以上)防水企业的主营业务收入累计达到990.43亿元,比上 年增长12.20%,利润总额达65.79亿元,比上年增长15.38%。报告期内,公司实现营业收入 181.54亿元,比上年增长29.25%,利润总额25.92亿元,比上年增长42.28%,经营情况与行业 发展较为匹配。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *