宁德时代 300750 2019年报笔记

发表于

1,公司是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的 研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。公司在电池材料、电池系 统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的 生产服务体系。

2,据Marklines统计,全球新能源汽车销量 由2013年的15万辆增长至2019年的221万辆,全球动力电池出货量也随之从2013年的13.8GWh 增长到2019年的116.6GWh,年均复合增长率为43%。

3,目前,动力电池行业参与者主要集中在中国、日本和韩国。按照SNE Research统计,2019 年全球前十动力电池企业出货量为101.4GWh,占全球动力电池出货量的86.9%,市场集中度 进一步提升,其中排名前三名分别为宁德时代、松下电器及LG化学。

4,根据GGII数 据,2019年全球储能电池出货量为18.8GWh,同比增长39.8%,其中中国储能电池出货量 9.54GWh,同比增长83.5%,占比全球储能市场份额45.4%。随着锂电池成本的不断下降,逐 渐靠近储能系统应用的经济性拐点,储能市场将迎来快速发展阶段,发展潜力巨大。

5,公司是全球领先的动力电池企业。根据SNE Research统计,公司2017年、2018年和2019 年动力电池销量连续三年排名全球第一。公司拥有业内最广泛的客户基础,2019年工信部公 布的新能源车型有效目录共4,600余款车型,其中由公司配套动力电池的有1,900余款车型,占 比约41.5%,是配套车型最多的动力电池厂商。

6,报告期内,公司实现营业总收入4,578,802.06万元,较上年增长54.63%,归属于上市公司 股东的净利润为456,030.74万元,同比增长34.64%。

7,分红比例10%,不高。

8,管理团队持股比例较高。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *