亿纬锂能 300014 2019年报笔记

发表于

1、报告期内,公司实现营业总收入641,164.16万元,与上年同期相比增长47.35%,归属于母公司股东的 净利润152,200.81万元,比上年同期增长166.69%,扣除非经常性损益的净利润为149,125.81万元,同比增 长200.55%。

2、公司的主要业务是消费电池(包括锂原电池、小型锂离子电池)和动力电池(包括新能源汽车电池及 其电池系统、储能电池)的研发、生产和销售。电池作为新能源重要部品,正在深刻改变人类的生产和生活方式。电池行业正在迎来快速发展的战略机遇。

3、报告期内,国家加速对ETC实施方案的推进。根据方案的要求,到2019年底,全国ETC用户数量将突 破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖;到2025年,全国ETC用户数量将进一步提升。在停车领域,也 鼓励充分使用ETC装置,在2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站 停车场景ETC服务全覆盖。公司作为ETC复合电源的主要供应商,ETC为公司锂原电池和SPC产品的销售 收入带来了大幅增长,也有力保障了公司盈利持续的增加。

4、业绩驱动的因素来自于新能源计量系统、“煤改气”、国家对农村电网改造、“四表合一”和智慧城 市发展等,带来市场对表计需求的增加,同时公司凭借产品的技术优势和产能规模的持续扩大,得到国际 知名表计大客户的订单。

5、在欧洲和美洲大部分国家和地区已经立法,强制要求家庭安装烟雾报警器,并且烟雾报警器中需要使 用长寿命的锂电池。同时,我国也开始要求烟雾报警器使用长寿命锂电池,给锂原电池业务带来了市场机会。

6、E-call自主紧急救援系统,即在事故发生的时候尤其是车祸事故发生的时候能够及时呼叫救援的服务。 欧盟正式立法要求所有销售的车辆必须标配E-call服务,公司为E-call的应用提供电源系统解决方案,由此 对锂原电池业务产生新的需求。 公司的锂原电池产品在行业中处于领先地位,是下游多家主流客户的主要供应商,市场竞争优势在于 拥有较强的技术创新能力、质量管控能力、交付能力和规模效应。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *