重新定义错误

发表于

在一次慈善锦标赛中,我告诉观众,一名选手的胜算为76%,另一名选手为24%。我分发的最后一张牌让仅有24%获胜概率的那位选手变成了赢家。在欢呼声和惋惜声中有一名观众叫道:“安妮,你算错了!”

本着和这位观众同样的心理,我解释说我没有算错。“我说了,他的胜算是24%,而不是0。你需要清楚这24%意味着什么!”

几手牌之后,发生了几乎相同的事情。两名选手在把所有的筹码都推入了彩池后亮出了底牌。一名选手的获胜概率为18%,另一名为82%。再一次地,下注完成后,手中的牌较差的选手因为获得了一张幸运牌而赢得了彩池。

这次,人群中的那位观众再次叫道:“看,胜算只有18%的选手赢了!”就在那一刻,他改变了对错误的定义。当我们以发生概率为依据做出决定却得出相反的结果时,并不意味着我们是错误的,仅仅说明在一系列可预期的未来中发生了不可控制的意外。

任何介于0和100%之间的预测都不可能是错误的,因为最具可能性的未来尚未展现。一名选手以24%的概率赢得了慈善锦标赛的冠军,但这并不能说明之前的概率预测不准确。胜算低的选手也有获胜的时候。指责赔率制定者或赔率本身就是认为任何结果的产生都是必然,任何没有预料到结果的人都是错误的。

摘录于《对赌 信息不足时如何做出高明决策》
作者: (美)安妮·杜克

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *