你是一个随大流的人吗?

发表于

让我先问你一个问题:大庭广众之下,你有没有什么观点不愿说出口?

如果回答是没有,那么你也许应该停下来想一想了。你的每一个观点都能毫不犹豫地说出口,你自己深深赞同这些观点,并且你也确信肯定会获得别人的赞同,这是否太过于巧合了?一种可能是,也许事情并没有这么巧合,你的观点就是从别人那里听来的,别人告诉你什么,你就相信了什么,你把别人灌输的观点当作了自己的观点。

另一种可能是,你的思想观点确实是独立思考得到的,碰巧与社会主流的思想观点一模一样。这种情况的可能性似乎不大,因为这意味着,如果别人犯错了,你也必须碰巧犯一个同样的错误。为了防止他人复制,古代制作地图的工匠会故意在地图上画错一个小地方。如果你的地图与他的地图一样,就说明不太可能是你自己独立制作的。

摘录于《黑客与画家》
作者:Paul Graham

One Comment

  1. 说出非同寻常的观点会有社会成本,人们会因为所持有的观点受到压力。令人感到可惜的是, 社会不见得宽容。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *