贫富一定会更不均

发表于

我们现在说贫富不均,实际上再过10—15年一定会更不均,因为财富一定会向有智慧、有远见、愿意负责任的人手里聚集。以中国台湾的情况为例,1985年的时候三个家庭都有1亿新台币,到了1989年,如果第一个家庭将钱放在银行里面,基本上变成1亿多一点;第二个家庭如果买了台北市中心最好的房子,涨了12倍,就是12亿新台币;第三个家庭如果买了人寿保险,我不是说让大家都去买保险,我只是举例,4年的时间涨了130倍,就是130亿新台币。所以你的钱放在不同的企业、不同的地方,产生的效果非常不一样。比如说买茅台赚钱的,一定是少数的专业投资者,如果说招商银行赚钱了,那肯定是惠及大众的,因为一般人不敢买茅台,价格太高,但是招商银行的股票是属于大众的。在一个泡沫膨胀的时期,当你去尝试做资产估值的时候,很可能会丧失很多的机会,但是即便如此,我觉得还是应该很理智地判断。当年台湾股市上涨的大背景是货币升值,台币对美元从40∶1上升到24∶1,当然人民币从8.3∶1升值到4.1∶1也是有可能的。另外,台湾当时资产膨胀的情况和我们现在面临的一样。还有就是散户全面参与,背景极其相似。但即便如此,我觉得还是应该审慎为上,最好选择那些能经得起时光考验的企业。

摘录于《时间的玫瑰》
作者:但斌

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *