建立互惠关系

发表于

忠诚需要建立在公平和坦诚之上,友谊则应该是互惠的结果。

你没有义务支持一个让世界变得更糟的人,你应该选择上进和对你有益的朋友,这并不是自私,而是为了能让彼此变得更好。

如果你身边都是支持你上进的人,那么他们就不会容忍你愤世嫉俗或者破罐子破摔的态度。他们会鼓励你善待自己和他人,并且会在适当的时候谨慎地鞭策你,坚定你认真做事的决心。相反,不上进的人会给戒了烟的人递烟,给戒了酒的人倒酒,他们会因为嫉妒你的努力和成功而收回对你的支持与陪伴,甚至有时还会主动惩罚你。他们会用真实或者杜撰的个人经历来打压你,这看上去像是在测试你的决心,但更多的时候是他们真的想要阻挠你,因为你的进步让他们相形见绌。

摘录于《人生十二法则》
作者:[加拿大] 乔丹•彼得森、Jordan B. Peterson

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *