恶习会传染,自律和稳定却不会

发表于

恶习会传染,自律和稳定却不会[插图],因为堕落比奋进容易太多。

假设你是一位出色的团队领导者,你的团队正为着共同的目标努力,每一个人都很勤奋、聪明、团结。与此同时,你刚好也在别处管理着一个表现不佳的员工,于是好心的你灵光一现,想将这个人纳入自己的优秀团队,让他受到上进氛围的熏陶。结果呢?相关心理学研究结果清晰地告诉我们,这个新来的人不会立刻“痛改前非”,反而会拖整个团队的后腿。他会一直处于愤世嫉俗和逃避的不稳定状态,会错过重要的会议,因为工作质量低下而拖延团队的工作进程,与此同时,他却和所有人拿着一样的薪水。那些努力工作的员工会由此产生怀疑:为什么自己在竭尽全力地完成工作的同时,这个新成员却可以游手好闲?当学校辅导员出于好意把一个品行不端的差生放到一群相对守纪的同龄人里去时,也会发生同样的情况。

摘录于《人生十二法则》
作者:[加拿大] 乔丹•彼得森、Jordan B. Peterson

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *