研究最重要的问题

发表于

做研究,最为重要的是时间管理,我们每一个人最稀缺的就是时间。研究工作面对的是非常复杂并且非结构化的海量信息,时间的稀缺性与信息的无限性就会派生出两个问题。

第一,时间是每个人唯一稀缺的资产,要研究最重要的问题。我一直说,我们研究的应该是大问题,要把握的是产业与企业的大方向,并在判断与决策上获得大概率上的正确。概括起来就是:大问题、大方向、大概率。

无论是资深的分析师还是刚毕业的初学者,都要学习站在产业的最高处、最前沿,以企业老板的角度去思考大问题。不管你在一些细枝末节的问题上做得多么完美,其价值也是有限的。大问题上的模糊准确远远比小问题上的完美精确更为重要。

第二,在正确的路径上持续积累。解决效率问题的第一步是要树立科学、合理、正确的研究方法,然后通过不断地学习,持续优化这个思维框架与方法体系。要在正确的路径上持续地积累,守正出奇。不能在丛林里的羊肠小道上奔跑,而要找到穿越丛林的阳关大道。在正确的道路上即便像乌龟一样爬也能爬到终点,而在无方向的丛林里奔走却可能一直迷失。在正确的道路上,持续积累的力量将非常强大。

摘录于《投资中不简单的事》
作者:邱国鹭 / 邓晓峰 / 卓利伟 / 孙庆瑞 / 冯柳 / 王世宏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *