你看到的是你所希望看到的

发表于

基金难卖时,乐观者说这是市场见底的信号,因为基金发行常是反向指标,6000点时一天发数百亿元,1600点时无人问津。悲观者说这是市场疲弱的信号,因为市场缺乏新增资金入市,而股票供给不断增加,明显供大于求。同一件事,看多者和看空者往往作截然不同的解释——你看到的是你想看到的。

看空地产股的人有两种,一种认为房价会上涨,因此政策不会放松,所以地产股不能买。另一种认为房价会下跌,房地产股的资产净值和盈利会下降,所以地产股不能买。持同一种观点的人,其依据和逻辑往往是截然不同的——你证明的是你想证明的。

牛市里,上市公司再融资是利好,因为许多人认为企业会有释放业绩的动力。熊市里,再融资是利空,因为大家都担心股票供给的增加和增发对利润的摊薄。牛市里所有消息都是好消息;熊市里所有消息都是坏消息。同一消息,在不同的市场环境下常有不同的解读——你听到的是你想听到的。

两个卖鞋的人到了光脚岛。悲观者说,这里人不穿鞋,卖鞋根本没市场。乐观者说,这里人没鞋穿,卖鞋市场巨大。短期看来,悲观者是对的,因为短期内要改变岛民的穿鞋习惯是很难的。长期看来,乐观者是对的,因为岛民迟早会认识到穿鞋比光脚舒服。同一事情两种解读,往往是考虑的时间跨度不同。

摘录于《投资中最简单的事》
作者:邱国鹭

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *