自动化悖论

发表于

当飞行器的空速不足以产生足够的升力让飞机保持在飞行状态时,飞机会发生失速。一旦失速,飞机基本上就是从空中坠落的。一种让飞机从失速中复原的办法是,压低机鼻,增大引擎功率,直到飞机的空速能产生足量的升力用以保持机身高度。改出失速状态乃是航校里的预备飞行员们应该掌握的最基本技能之一。这就是为什么2009年因坠海事故导致228人丧生的法航447的黑匣子找到后,空难调查人员如此震惊。空客A330发生失速并从空中坠落。副驾驶员莫名其妙地曾试图将机鼻上拉而不是下压。这怎么可能?美国联邦航空管理局于2013年出具的报告认为,飞行员已过度依赖自动飞行控制系统,缺乏基本的手动操作技能,这使他们无法应对异常情况。在这个案例中,机组人员可能根本没有意识到这架飞机有可能发生失速,也未能正确地理解设备发出的警示信号。这是一则自动化悖论的绝佳案例:飞机的自动化技术如此强大,以致当它出错时,一组飞行员居然手足无措。

摘录于《知识的错觉》作者:[美] 史蒂文·斯洛曼

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *