达尔文是怎么考虑应该结婚还是不结婚的呢?

发表于

达尔文采用了时下我们很多人所认可的方法:在笔记本的两张对开页上,他分列两栏,写下了结婚与不结婚的理由。

在“不结婚”的一栏中,他的理由如下:
可以去任何想去的地方
选择社交与规避社交
可以去俱乐部同聪明人士交流
不必拜访亲属,不必忙于琐事
养育孩子的开支与焦虑
可能的争吵时间上的损失
晚上无法阅读
身体发福、闲散无事
焦虑和责任
购书等开支会减少
孩子多了就需要多挣钱(但工作太多对身体非常不好)
妻子可能不喜欢伦敦,结果就是放逐,然后堕落成懒散的、无所事事的笨蛋

在“结婚”的一栏中,他的理由如下:
孩子(如果上帝愿意的话)
对彼此感兴趣的、常年的伴侣(以及老年时的朋友)
挚爱的玩伴。无论如何比养狗强
家以及顾家的人
音乐的魅力和女性的絮叨。这些对健康是有益的,但同时也会浪费大量时间
我的天啊,如果人这一生就像工蜂一样忙来忙去,最终一无所有,那是我无法忍受的——不,不,决不能这样
设想一下,一个人孤苦伶仃地在伦敦一栋烟熏火燎、又脏又乱的房子里过日子再设想一下,沙发上坐着温柔的好太太,一旁是炉火、书籍,可能还有音乐,等等
把这个情景同伦敦大马尔伯勒街的肮脏现实对比一下。(Randal Keynes,Darwin,His Daughter,and Human Evolution(New York:Penguin Publishing Group,2002),Ioc,195-203,Kindle.)

剑桥大学图书馆(Cambridge University Library)至今仍保存着达尔文的这套情感会计账目,但我们无从知晓他当时是如何权衡比较这些变量的。不过我们知道他最终的决定:这并不仅仅是因为他在页脚潦草地写着“结婚、结婚、结婚,证明完毕”,还因为他确实结婚了——在写下这些论证理由6个月之后,他和艾玛·韦奇伍德(Emma Wedgwood)喜结连理。这场婚礼标志着一个新的结合的开始。这个结合给达尔文带来了很多幸福时光,但同时也导致两人发生了很多智力认知上的冲突,因为达尔文所持的、人们越来越难以理解的科学世界观同艾玛的宗教信仰是相悖的。

摘录于《远见》作者:史蒂文 · 约翰逊

9 Comments

    • 我个人觉得是否要结婚,双方的价值观是否一致很重要。举个例子,如果你俩要出门,一个要打车,一个非要坐公交,就很容易产生矛盾。这两个选择没有对错,但决定了以后生活是否幸福。

    • 其实还真不是,随着女性的教育和收入的提高,晚婚和不婚的比例都是提高的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *