随着经济的发展,中国人的幸福感是否也增强呢?

发表于

胡舒立:随着经济的发展,中国人的幸福感是否也增强呢?

钱颖一:经济发展水平和幸福感的关系比想象的要复杂。已有的研究表明,陷于贫困的人肯定是不幸福的,但非常富有的人也未必幸福。从跨国比较来看,经济发展水平大致与幸福感有正相关的关系。但是,在同一收入水平组之中,情况就微妙了。我看到的民意调查表明,欧洲各国中幸福感最低的是法国人,幸福感最高的是荷兰人;而在亚洲,幸福感最高的是印度人,最低的是中国人。就中国人而言,农村人的幸福感比城市人高,尽管城市的人均收入比农村人高出3倍多。我曾经请教过卡尼曼(Daniel Kahneman)这位获得了诺贝尔经济学奖的心理学家。他说这一点都不奇怪,通常经济增长速度快的国家,人们的幸福感偏低,因为人们不满足现状,期望更好。城市的幸福感比农村要低,是因为城市人觉得,周围的人都比他更富有,而在农村,这种比较就不那么明显了。他说这些现象在世界各国都是一样的。

摘录于《现代经济学与中国经济》 作者:钱颖一

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *