《Trillion Dollar Coach》成就 : 优秀管理者成就自己,卓越管理者成就他人

发表于

《成就》这本书是谷歌前CEO埃里克·施密特的新作。《Trillion Dollar Coach》是这本书的英文原名,我认为这个名字翻译的很有神韵。
这本书有曾鸣、吴军、李开复三人的联合作序。
并且,这本书获得了:
谷歌首席执行官 桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)
苹果公司首席执行官 蒂姆·库克(Tim Cook)
Facebook首席运营官 谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)
YouTube首席执行官 苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)
风险投资公司KPCB董事长 约翰·多尔(John Doerr)
风险投资公司Bond Capital合伙人、“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)联合推荐。

曾鸣在书中序提到:

“真正的“成就”,不是世俗意义上的成功,而是成就他人,成就自己。商业领域也一样。成就的源头是对人,对the wholesomeperson(健全个体)的尊重和爱。这是《成就》最重要的观点。”

而吴军在序中说:

坎贝尔的管理思想和人才培养方式有这样四个特色:

1. 强调在IT企业里规范管理的必要性
今天很多人觉得IT企业需要灵活性,管理要松散些,甚至觉得公司的组织架构越扁平越好。比如不少企业经常出现一个副总裁或者首席执行官下面有上百个直接汇报者的情况。这些看似灵活的管理方式,其实是管理不善的表现。除了公司在成长之后难以维持效率之外,对每一个员工的成长也不利。当谷歌从小公司变成中型公司的时候,很多人希望从单纯的工程师变成技术管理者,而他们当时最需要的不是有人再给他们传授更多的专业知识,而是有一个导师一样的管理者帮助他们全方位地成长。施密特、尤斯塔斯和罗森伯格来到谷歌之后,就为大家做了这件事。今天中国很多创业公司难以完成从小公司到中型公司的转变,管理水平跟不上业务的发展是至关重要的原因,那些创业者和管理者应该借鉴本书中的一些建议。

2.强调IT企业管理和传统工业企业的差异
虽然IT企业需要管理,但是管理的方式绝不能和传统的工业企业一样,因为它们要管理的是知识型员工。那种只动口不动手的经理人,在IT企业中是没有存在的必要的,也是难以立足的。坎贝尔认为,IT企业需要新型经理人,他们是通过下属对他们的信任,而非公司赋予的权威来管理团队的。在谷歌这样的企业,大量的管理者是技术专家,他们是通过自己对行业更深入的认识,让下属跟着他们走。就以施密特本人为例,外界很少知道他早年是UNIX操作系统的专家,也是该操作系统词法分析器软件Lex的作者,后来他当选了美国工程院院士。技术人员们在和施密特的交流中,永远不会有“和外行讲东西”的感觉,而是会觉得在和一个行业里有经验的老兵取经。

3.强调服务型管理
坎贝尔强调管理是对下属提供服务。这一点我深有体会,我在谷歌的几个上级,包括阿米特·辛格、诺威格和尤斯塔斯等人,都一直强调他们是我的资源,需要什么尽管找他们。事实上我也是不断在利用他们的支持开展工作的。IT企业管理者的任务,是协调好资源和各方面的关系,保证企业的业务以最快的速度、最好的结果发展,而不是炫耀自己的权力。为了做到服务型管理,好的管理者必须成为好的倾听者,他们能全神贯注地倾听别人的意见,然后能够找出真正的问题所在,并且给出建议。

4. 强调管理者自身水平的提高和管理效率
坎贝尔认为每个管理者都需要学习并接受专业的培训,那些根据自己以往有限经验,自作聪明的人是无法胜任更高的领导岗位的。罗森伯格对此深有感触,并且在书里讲了一段他自己的经历。当一个管理者愿意放下架子学习,经过一段时间的锻炼,在管理能力上就会有质的飞跃。根据坎贝尔的看法,乔布斯在苹果的第一段经历说明他还不是一个合格的管理者。但是乔布斯经过后来近十年的学习和锻炼,终于脱胎换骨,成为全球最好的管理者之一。

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *