什么决定一个国家竞争力?

发表于

是什么要素决定了一个国家的竞争力?

最终决定一个国家竞争力的是国民素质和文化。从两次危机美国的情况看,大萧条前10年的繁荣时代,对物质“成功”的膜拜大行其道,美国立国之初形成的吃苦耐劳、集腋成裘的古训已被人们遗忘,取而代之的是追求快富的社会浮躁心态。二战后美国经济迸发的活力同其昂扬的企业家精神有关,而20世纪90年代以来,金融业的迅速发展,使越来越多的企业家和年轻人希望成为金融家、食利者,赚容易钱、赚快钱,企业家精神受到影响,科技人才培养后继无人,导致技术创新能力削弱,产业转型升级停滞。南欧国家在这次危机中的境况同西北欧国家的差别,也同这些国家安于现状、好逸恶劳、不思进取的国民性密切相关。

国民文化素质是一国竞争力的内核,在我国发展爬坡过坎的关键时期,要充分认识俭朴诚实、艰苦创业、勤劳奋斗是防范危机的根本,安于享乐、不劳而获、快速致富是危机孕育的最佳土壤,要在全社会和企业中倡导持之以恒、敬业勤勉、不骄不躁、积极进取的精神和文化,建立以为他人、为社会创造价值和做贡献为荣的舆论导向和激励机制。

两次全球大危机的比较研究 (Chinese Edition) (Kindle 位置 631-640). 中国经济出版社. Kindle 版本.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *