我们为什么喜欢打游戏而不喜欢减肥

发表于

很多人都喜欢打游戏,我也喜欢。但是你有没有想过,为什么你会喜欢打游戏?我认为其中的一点是因为即时的反馈。以王者荣耀为例,我们打死一个小兵就会马上就会涨经验涨钱,这些反馈都是即时的,没有延时的。据说人类都是喜欢即时反馈的事情的,而打游戏就是即时反馈的,所以我们很多人都喜欢打游戏。

很多人都想减肥,但是都不喜欢减肥,并且经常坚持不下去,这是为什么呢?我认为很重要的一点是减肥不是即时反馈的,无论是想增肌也好,想减脂也好,都不是今天撸完明天马上就能看到结果的,结果往往需要比较长的时间,所以在减肥这个事情上,很多人都坚持不下去。

我认识的很多人都是属于比较含蓄的人,似乎也没有给别人即时反馈的习惯。及时的给予对方反馈,是一个非常重要的事情,不管是正反馈负反馈,都非常的重要。比如说,我自己在教育我儿子的时候,我就会非常注意给予及时的反馈。如果他做了好的事情,我会及时的夸奖他,如果他做错了事情,我也会及时的批评他。因为及时的反馈可以让他知道什么事情是对的,什么事情是错的。这个和运动教练的作用是很像的,教练在教学员的时候,很重要的作用也是及时的给予反馈,做了好的动作给予夸奖和鼓励,做了不对的动作及时发现和纠正,从而形成一个正循环,进而提高运动成绩。

在工作中的及时反馈也很重要,如果你的下属做对了事情,应该给予及时的鼓励,如果做错了事情,也应该给予及时的负反馈,这都有利于对方提高的。

我今天买了一个APP,18元人民币,不贵,同时也在appstore给予了五星好评,我认为这是给予作者非常好的一个正反馈。

你呢?你会在生活中合理的利用正反馈的机制吗?

11 Comments

    • 我其实玩游戏不算多的。这方面不是我的专长。
      游戏推荐我觉得朋友之间的推荐都挺靠谱的。
      我最近玩过觉得赞不绝口的一款游戏是switch的《塞尔达》。

  1. 我太爱这个主题了,曾经在typecho找到类似的,但是安装和使用时遇到不少问题,没想到通过V2EX发现了你的博客,然后找到了所使用的主题,非常感谢!

    • 不客气。
      握手。
      我个人觉得文章的内容大于形式,所以选了一个极简的主题。

  2. 个人感觉标题起的有点大。
    我看到标题对游戏的第一反应是《The last of us》,《荒野大镖客2》,《God of war》之类。

    游戏的范畴非常大,能涉及到博主提到的所谓能取得快速反馈的游戏,可能仅限于类似王者吃鸡之类的“病毒类”游戏。一款精品3A游戏,需要花费数小时去了解游戏的世界观、价值观、运行机制,甚至需要数十至上百小时感受游戏背后对人性、对生活的思考,短短几十分钟甚至几个小时很难领略到这类庞大游戏带来的快感。

    文章表达的观点很正确,但因为对游戏的理解因人而异,因此并不能从论据感同身受。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *