美国人为什么要弄一块草坪?

美国一对年轻夫妇正在为自己盖一个新家,要求设计师在前院要有一块漂亮的草坪。为什么想要一块草坪?他们或许会说:“因为草坪很漂亮啊。”但他们为什么会这么认为呢?这件事背后也有历史。

  在石器时代,狩猎采集者并不会在洞穴入口种草。而如果参观雅典卫城、罗马卡托皮林神殿山、耶路撒冷犹太圣殿、或是北京紫禁城,也都没有一片绿油油的草地欢迎着访客。这种在私人住宅和公共建筑前面放一片草坪的想法,是诞生于中世纪晚期英法两国贵族的城堡。到了现代早期,这个习惯已经根深柢固,成了贵族的商标。

  想要有一片漂亮的草坪,除了有地、还得付出许多心力,特别是以前可没有自动洒水和割草机。而到头来,草坪并不会产生任何价值,甚至还不能放牛羊吃草,否则就可能被啃秃踩坏。贫穷的农民负担不起,绝不可能把宝贵的土地或时间浪费在草坪上。于是,城堡入口处那片完美的草地,就成了无人能造假的身份象征,威风地向经过的人宣告:“本人财粮满仓,威权显赫,领土农奴无数,区区绿地岂在话下。”草坪愈广阔、修整愈完美,就代表这个家族愈强盛。如果你拜访一位公爵,却看到草坪维护不佳,就知道他有麻烦了。

  在这之后,郊区的礼拜仪式也就多增了一项。星期天早上做完教堂礼拜,很多人就会悉心修剪门口的草坪。只要沿着街道走一遭,就能从草坪的大小和维护质量,快速判断每个家庭的财富和地位。想知道隔壁那户有钱的邻居是不是家里出了问题,再也没有比草坪居然没人管更明显的证据了。除了玉米和小麦之外,草就是美国时下最普遍的作物,草坪业(植物、肥料、割草机、洒水设备、园丁)每年产值有数十亿美元。

摘自《人类简史》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *