活下去,是企业的硬道理

企业要一直活下去,不要死掉。作为一个自然人,受自然规律制约,有其自然生命终结的时间;作为一个法人,虽然不受自然规律的约束,但同样受到社会逻辑的约束。一个人再没本事也可以活60岁,但企业如果没能力,可能连6天也活不下去。如果一个企业的发展能够顺应符合自然法则和社会法则,其生命可能达到600岁,甚至更长时间。中国古人所讲的“道法自然”、“天不变,道亦不变”,讲的就是这个道理。我们现在讲的实事求是也是这个道理。企业的经营管理必须依“法”,遵循自然法则和社会法则,不断地求“是”(规律)。我们所能做的就是认识这些法则,遵循这些法则,而不是违背它,破坏它。在自然界,优胜劣汰的丛林法则起作用;在市场上,这个法则同样起作用,区别仅仅是前者制约的是动植物,后者制约的是企业。优胜劣汰这个法则在企业内部,就是干部能上能下,员工能进能出,报酬能高能低。(来源:《活下去,是企业的硬道理》,2000)

摘自:《以奋斗者为本》 — 黄卫伟 等

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *