人口众多是经济和科技发展的优势

由于地理、语言、文化的分割乃至政治边界的存在,全球化的经济循环并不能完全取代较小范围内的经济循环。尤其是在越来越重要的现代服务业中,如互联网和人工智能行业,在这些行业中,创新公司需要和客户共同来磨合新的商业模式和业务流程。在这方面,中国公司的优势是拥有庞大的本土客户群和数据。

在发达国家中,美国人口最多。依靠庞大的国内市场培育出来的大批美国企业,凭借本土成功所积累的先进技术和雄厚财力,走向国际市场成为跨国公司。因为信息产品的生产成本几乎不随市场规模增加,规模效应在信息产业中尤为突出。同样得益于庞大的人口规模,美国的生物医药技术遥遥领先。一种药品的开发需投入5亿~20亿美元,而药物被批准前要经过的临床试验常涉及数以千计的特定疾病患者。这种规模的资金投入和临床试验非一般国家所能承受。像瑞士的罗氏和诺华、英国的葛兰素史克等制药公司,在美国雇用的人数都多于在其本土雇用的人数,而产品销售的最大市场也在美国。

中国正在取代美国成为世界上最大的市场。过去经济发展水平较低、交通和通信条件落后,中国的众多人口并未形成有效市场,但现在中国已成为能源、钢铁、建材、电器、汽车、网络等行业的全球最大市场。2013年,中国的电子商务规模超过美国居世界第一,这意味着整体规模较小的中国商业在电子化程度上已高于美国。这种新兴行业的异军突起,反映了人口优势对扭转技术竞争态势的意义。在可预见的未来,中国将在几乎所有行业中拥有世界第一的规模,这将有助于中国企业依托本土市场的规模优势走向世界,如华为、联想、腾讯等就已经在海外崭露头角。

(圣基)梁建章,黄文政. 人口创新力:大国崛起的机会与陷阱 (Chinese Edition) (Kindle 位置 2816-2821). Kindle 版本.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *